首页 > 旅游 >

上海春节祈福,必去寺庙清单收好!

发布时间:2023-01-24 20:42:00来源:网络转载
春节是上海人为新一年祈福的好时候

寺庙便成了假日里的热门地

大年初一抢头香或初五迎财神

宝殿庄严,古刹肃穆

新春打卡这些佛系地标

祈愿一整年的好福气吧!

龙华寺


 

龙华寺作为上海历史最久、规模最大的古刹,香火常年旺盛,进入寺内,佛音缭绕,宁静祥和,弥漫着古朴的气韵。砖身木檐的楼阁式龙华塔耸入天际,让人难以移目。


 


 

寺内景色优美,春夏绿荫成翠,秋冬银杏飘零,美景映衬在鼓楼、大雄宝殿等殿宇佛堂间,透露出浓郁的历史感。

1月22日至2月4日

7:00-16:30

1月26日/30日/2月5日

(初五/初九/十五)

6:00-16:30

徐汇区龙华镇龙华路2853号

地铁12号线龙华寺

宝山寺


 

宝山寺是上海因建筑而红极一时的宝藏寺庙,也是国内唯一获得鲁班奖的晚唐风古寺。统一的暗木色调充满古韵,大殿雄伟大气,一座浮屠塔威严高耸,檐角悬挂铜铃,500多年的历史赋予寺庙厚重感。


 


 


 


 


 

虽是寺庙,但园内假山流水潺潺、绿植连廊环绕,亭台楼阁将中国古代建筑美学展现得极美。

7:00-16:00

宝山区罗店镇罗溪路518号

地铁7号线美兰湖站转公交31路宝山寺站

有停车位

东林寺


 


 

东林寺有着700多年的历史,入口的三桥三门足够让人震撼,寺院金碧辉煌,极具佛家气韵,香火也旺盛。


 


 

寺内古迹众多,还收揽了三项吉尼斯纪录,分别是世界zui高的景泰蓝善财童子、千手观音像和千佛门。

8:00-16:30

金山区朱泾镇东林街150号

莲朱专线朱泾站

有停车位

静安寺


 

静安寺是上海四大名寺之首,有着1760多年的历史,作为扎根魔都繁华地带的传奇寺庙,静安寺的名气不言而喻。


 

走进寺内,从南至北依次坐落着山门、钟楼鼓楼、大雄宝殿和法堂,空间层层递进,最后的金装佛塔更是气势恢宏,让人顿觉繁华与清净之间仅一门之隔。

春节开放时间

1月23日-25日7:30-17:00

1月26日5:30-17:00

1月27日-2月4日7:30-17:00

2月5日5:00-17:00

静安区南京西路1686号

地铁2/7/14号线静安寺站

玉佛禅寺


 

玉佛禅寺是上海市中心的著名寺庙,百年的历史虽不算极为悠久,但不少上海人春节祈福就来这里。


 


 

寺庙因供奉着两尊巨大的玉佛而闻名,寺内环境很安静,庭院干净雅致,唐风建筑错落有致,装饰玲珑精巧,漫步在寺院的走廊中,心境也变得平和起来。


 

除了享誉上海的素斋面,玉佛寺还与方壇咖啡联合开卖咖啡,咖啡+净素点心的搭配开启寺院式咖啡纪元。

1月23日至26日

7:00-17:00

1月27日至2月4日

8:00-17:00

2月5日(正月十五)

6:00-17:00

普陀区安远路170号

地铁13号线长寿路(提倡公共交通出行)

下海庙

传说中,先有下海庙后有提篮桥,老虹口人应该很熟悉下海庙了。


 


 

建于乾隆年间的下海庙与其他寺庙略有不同,除了释迦牟尼、观音等佛像,还供奉着城隍、海王、妈祖,呈现佛教殿堂五神供奉的现象。在过去,附近的客船出海或经过提篮桥,都会来此祭拜 。

7:00-15:00

虹口区昆明路73号

地铁12号线提篮桥站

宝华寺


 

宝华寺坐落于静安彭浦,始建于南宋,距今已有700多年。丹黄的墙面、青灰的瓦顶、朱红的檐柱,极具宋代江南建筑风格。


 


 

大雄宝殿两侧分列有圆形攒尖顶,修剪整齐的罗汉松在缥缈的烟雾中禅意拉满。

8:00-15:30

静安区高平路1000号

地铁7号线大场镇站

真如寺


 

真如寺位于真如古镇,是上海保存zui完整的元代建筑,低调而小众,走进寺院给人的感觉静谧清幽,有很厚重的历史感,古韵悠然。


 

内寺大殿是元代遗物,拥有典型的元代建筑风格。院子里两棵巨大的银杏树,也都有700多年了,曾枯萎后又神奇复活,轰动一时,至今仍有很多人在复活树处许愿。


 

方塔下有经幢、铁铸佛钟,沿着路径顺时针环绕即可祈福。

6:00-16:00

普陀区真如镇街道兰溪路399号

地铁11号线真如站

法华禅寺


 

中新泾公园除了徽派建筑,还有一座法华禅寺,这是由原先镇宁路上的长宁名刹迁址重建而成。


 


 


 

正对寺庙的银杏大道中间,有一朵盛开的睡莲建筑,是文化展示中心。相对于其他热门寺庙,这里多了一份清净。

8:00-16:30

正月初四、初五有祈福活动

长宁区哈密路1333号

地铁10号线上海动物园站转739路

报国寺


 

这个 坐落于淀山湖畔的佛寺禅院,建于明崇祯十三年。 寺院中有一颗古银杏,为五代时期所植,历史已有千年,每年秋天来这里赏银杏的人络绎不绝。


 

假期找一天时间来这里游古寺、赏淀山湖日落、打卡小渔村,清净自宜。

8:00-16:30

青浦区朱家角镇淀峰村牛头山路

地铁17号线东方绿舟站转金泽4路

颐浩禅寺


 

这是藏在金泽古镇的一座寺庙,在历史上赫赫有名。 寺庙建于宋朝,经过多代传承,一度成就宏大的规模,殿宇凌空,法幢巍然,能居容上千僧人。


 


 

如今的颐浩禅寺多了一份清幽,不过每年举办庙会的时候,都会让周边居民前往赶集,很有年节氛围。

1月26日及1月30日有祈福活动

青浦区金泽镇迎祥街12号

地铁17号线东方绿舟站转青金线

西林禅寺


 

西林禅寺是一座700年历史的古刹,寺中的西林梵音还是著名的“松江二十四景”之一。


 

院内的钟鼓楼非常震撼,还有一座更加瞩目的七层宝塔,这座塔也被称为圆应塔,被视为松江地区的文化地标,曾出现在不少文化艺术作品中。

1月23日-26日7:00-16:30

松江区中山中路666号

地铁9号线醉白池站

福田净寺


 

古镇多古寺,福田净寺位于泗泾古镇深处,前身是东田寺,可追溯千年。


 


 

圆通宝殿的东北侧,还保存了一株五百多年树龄的银杏树,拜佛的人们习惯在这里挂上一根红丝带祈福。

⇩新春敬香开放时间段安排

1月23日-2月4日7:00-16:00

2月5日 6:00-16:30

松江区泗泾镇文化路25号

地铁9号线泗泾站转松江47路

#娱兔迎春#​#2023新春庙会#​#天南地北大拜年#​

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。