首页 > 新闻 > 证券 >

募投项目频变 东方嘉盛被追问

发布时间:2022-11-01 10:00:49来源:网络转载
  募投项目多次生变后,东方嘉盛(002889)如今又欲变更募资使用用途,这也遭到了监管层的关注。10月31日,深交所向东方嘉盛下发关注函,针对公司最近一次变更募投项目一事进行追问,要求公司说明前期项目立项论证是否充分、审慎、合规,并要求公司自查募集资金的使用是否存在违反相关规定的情形。
 

 

  收深交所关注函

  10月31日,东方嘉盛收到了深交所下发的关注函,事涉公司变更部分募集资金投资项目。

  据了解,10月28日,东方嘉盛披露了一则《关于变更部分募集资金投资项目的公告》,称根据公司所处行业市场环境及生产经营需要,为了提高募集资金使用效率,降低投资风险,同意将原募投项目“跨境电商供应链管理募投项目”和“龙岗智慧仓库建设项目”变更为“‘一带一路’供应链协同平台项目”。

  需要指出的是,东方嘉盛上述变更募投项目系公司首发上市募投项目。截至2022年9月30日,“跨境电商供应链管理募投项目”和“龙岗智慧仓库建设项目”均已投入部分募集资金,分别投入金额约为547.33万元、2021.52万元。

  深交所要求东方嘉盛补充说明该募投项目目前进度,变更该项目的原因及合理性,未来是否继续推进及具体安排,如拟终止该项目,是否会对公司生产经营产生不利影响。

  值得一提的是,在此次之前,东方嘉盛已有多次募投项目变更经历,其中变更募集资金实施主体1次,变更募集资金使用用途1次,审议部分募投项目延期3次。

  深交所要求东方嘉盛结合募集资金使用用途的变更情况及对应募投项目立项时的可行性分析、有关业务历史开展情况,说明前期项目立项论证是否充分、审慎、合规。此外,深交所还要求东方嘉盛自查募集资金的使用是否存在违反《上市公司监管指引第2号——上市公司募集资金管理和使用的监管要求》《上市公司自律监管指引第1号——主板上市公司规范运作》相关规定的情形。

  资深产业经济研究人士王剑辉在接受北京商报记者采访时表示,募投项目是上市公司的长期战略规划,是公司的一项重大决定,不应随便变更。募投项目的变更可能是上市公司经营层面发生了一些显著的变化,如经营方针以及经营策略的变化。“如果上市公司的募投项目出现变更,则要综合分析是管理层的问题还是行业的问题,如果是外因则要另当别论,但如果是内因的话,还要对上市公司重新观察,如果变更后的募投项目与之前的募投项目没有协同性且关系相差较大,投资者就应该警惕这类公司。”王剑辉如是说道。

  首发募投项目推进慢

  就东方嘉盛首发募投项目的推进来看,仅兴亚股权投资项目以及补充流动资金已实施完毕,剩余信息化建设等四个募投项目均未实施完毕,且进展缓慢。

  资料显示,东方嘉盛2017年7月登陆A股市场,公司是国内领先的一体化数字供应链服务商,主要围绕全球知名消费品品牌客户和全球头部电商平台客户,通过前期专业差异化供应链方案咨询及设计,为客户提供一体化供应链服务和产品采购。

  首发上市之初,东方嘉盛募投项目包括“互联网综合物流服务项目”“跨境电商供应链管理项目”“医疗器械供应链管理项目”“信息化建设项目”以及“补充流动资金”,之后将“互联网综合物流服务项目”变更为“兴亚股权投资项目”和“龙岗智慧仓库建设项目”。

  据东方嘉盛披露,“跨境电商供应链管理项目”“医疗器械供应链管理项目”“兴亚股权投资项目”“龙岗智慧仓库建设项目”“信息化建设项目”“补充流动资金”分别拟投入募集资金8112.87万元、3986.44万元、3850万元、8493.77万元、3717.44万元、1.2亿元;而截至今年9月30日,上述募投项目分别投入募资547.33万元、990.77万元、3850万元、2021.52万元、2907.95万元、1.2亿元。经北京商报记者计算,上述募投项目已投入募资占比分别约为6.75%、24.85%、100%、23.8%、78.22%、100%。

  财务数据方面,自2017年上市后,东方嘉盛业绩表现亮眼,2017-2021年净利润处于稳步增长态势,不过今年公司业绩出现疲软,其中今年前三季度实现归属净利润、扣非后归属净利润分别约为1.52亿元、1.42亿元,分别同比下滑12.88%、10.09%。针对相关问题,北京商报记者致电东方嘉盛董秘办公室进行采访,不过对方电话未有人接听。

  北京商报记者 马换换

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。