首页 > 新闻 > 证券 >

A股三季报收官 445股同比由盈转亏

发布时间:2022-11-01 10:00:02来源:网络转载
  除去个别少数个股尚未披露三季报外,A股2022年三季报已经圆满收官。北京商报记者通过同花顺iFinD统计发现,今年不少个股前三季度净利同比由盈转亏,包括彩虹股份(600707)、上海石化、合力泰、日发精机等445股,在这其中,巨亏59.37亿元的阳光城成为亏损王。值得一提的是,在上述445股中有邦彦技术、思特威等6股在今年才登陆A股市场,这也意味着上述个股刚上市就出现业绩“变脸”。
 

 

  445股前三季度净利同比转亏

  经同花顺iFinD统计,今年共计445股实现净利同比由盈转亏。

  具体来看,在445股中,亏损金额最大的是阳光城,今年前三季度实现归属净利润约为-59.37亿元,而在去年同期,公司实现归属净利润约为29.13亿元,也仅这一股前三季度净利亏超50亿。

  此外,华能国际、柳钢股份、彩虹股份、中南建设等7股前三季度净利亏损在20亿-50亿元之间;亏损额度在10亿-20亿元之间的则有上海石化、三六零、安阳钢铁、酒钢宏兴、合力泰、珠江股份等8股。

  经统计,445股中共计有16股今年前三季度亏超10亿元。在上述16股中,酒钢宏兴、安阳钢铁、三六零、上海石化、中南建设等个股去年前三季度盈利能力较强,报告期内实现净利润均超10亿元,其中三六零2021年前三季度实现归属净利润约为10.04亿元。

  相比之下,阳光股份、科新发展、奥福环保今年前三季度亏损额度较小,不超百万,分别实现归属净利润约为-51万元、-87万元、-96万元。

  另外,恒宇信通、佳隆股份、菲林格尔、光庭信息、新力金融等8股今年前三季度实现归属净利润亏损额度均低于300万元。

  在亏损幅度较小的个股行列中,神雾节能颇为显眼,公司今年前三季度实现归属净利润约为-411万元,而在2021年前三季度公司实现归属净利润高达19.78亿元。投融资专家许小恒对北京商报记者表示,对于业绩发生较大变化的个股,投资者应重点警惕,是公司经营出现问题?还是行业因素导致?未来是否有望扭亏?这些都需要投资者仔细甄别。

  从445股的板块分布来看,主板个股数量最多,有295股,占比达到66.29%;创业板、科创板、北交所则分别有38股、104股、8股。

  6股刚上市就业绩“变脸”

  经统计,在上述445股中有6股今年才登陆A股市场,这也意味着公司刚上市就出现业绩“变脸”。

  具体来看,这6股包括邦彦技术、思特威、亚信安全、实朴检测、益客食品、天岳先进,其中实朴检测、益客食品、天岳先进3股均在今年1月上市,亚信安全、思特威、邦彦技术分别在今年2月、5月、9月上市。

  财务数据显示,今年前三季度,亚信安全亏损幅度最大,报告期内实现归属净利润约为-1.66亿元;其次是天岳先进,亏损1.17亿元,也仅上述2股亏损过亿。

  纵观亚信安全今年以来的业绩表现,其一季度、上半年也均处于亏损状态。值得一提的是,上市时间不长,亚信安全已先后两次发布过核心技术人员调整情况。

  其中,亚信安全10月28日披露公告称,核心技术人员轩晓荷近日因个人原因申请辞去相关职务并解除劳动合同,解除日期为10月31日,离职后,轩晓荷将不再在公司担任任何职务。

  针对公司业绩相关问题,亚信安全董秘办公室相关工作人员对北京商报记者表示“主要是受整个网络安全行业的影响,而且公司所处行业业绩也有季节性因素影响,还是关注下公司全年业绩情况”。而对于公司核心技术人员离职的问题,该工作人员表示,这次没有新任核心技术人员,可以关注公司下年人员规划安排。

  思特威、益客食品、实朴检测、邦彦技术今年前三季度实现归属净利润则分别约为-4166万元、-3401万元、-3037万元、-2157万元。

  而在去年前三季度,上述6股均为盈利状态,其中思特威盈利能力最强,公司2021年前三季度实现归属净利润约为3.2亿元;亚信安全、天岳先进、益客食品、实朴检测、邦彦技术报告期内实现归属净利润分别约为0.79亿元、0.54亿元、0.47亿元、0.21亿元、0.07亿元。

  逾九成年内股价下跌

  A股“炒差”风气已经逐渐被投资者摒弃,从439股(剔除6只年内上市新股)中来看,其中400股今年股价出现了不同程度的下跌,占比超九成。

  经同花顺iFinD统计,在439股中,有*ST易尚、*ST紫晶、晶丰明源等400股年内区间累计涨跌幅为负值(以后复权形式统计),其中*ST易尚区间累计跌幅最大,约为70.58%。

  此外,年内区间累计跌幅在60%-70%之间的还有*ST紫晶、晶丰明源、泽达易盛、恒信东方、倍轻松、凤凰光学、大地电气、信濠光电8股;年内区间累计跌幅在50%-60%之间的有奥福环保、奥雅股份、志晟信息、*ST和佳等23股;剩余个股区间累计跌幅则均在50%以下。

  从400股的总市值来看,百亿元以下有354股,包括华阳变速、天娱数科、丽人丽妆、先惠技术、香飘飘等,其中总市值低于10亿元的共有11股,北交所个股占到8股,仅*ST计通、ST步森、泽达易盛3股非北交所个股,上述3股最新总市值分别约为9.06亿元、9.55亿元、9.96亿元。

  华资实业、中葡股份、万方发展、海量数据等个股则年内区间累计涨幅较大,均超50%,其中华资实业年内涨幅居首,约为84.94%。截至10月31日收盘,华资实业股价报5.65元/股,总市值为27.4亿元。

  中国国际科技促进会科技产业投资分会副会长兼战略投资智库执行主任布娜新在接受北京商报记者采访时表示,“炒差”“炒小”已经逐渐被投资者摒弃,A股市场上价值投资才是王道,投资者还是要多关注公司基本面,从公司基本面出发筛选优质个股进行投资。

  北京商报记者 马换换

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。