首页 > 新闻 > 证券 >

科创板其他股票更需要做市商

发布时间:2022-11-01 09:59:16来源:网络转载
  周科竞

  42家科创板公司获得了做市商的支持,但是它们本就是好公司,流动性也相对较好,其他公司流动性不佳,其实更需要做市商制度。本栏认为,做市商公司数量需要快速增加,最终扩展到整个科创板。

  首先思考一个问题,什么样的交易品种需要做市商?工商银行需要吗?买一4.2元,卖一4.21元,显然是不需要的,因为工商银行的流动性没问题,投资者可以轻易找到对手盘进行交易,北交所的股票需要吗?太需要了。例如广咨国际,截至10月31日收盘,全天只成交24手,成交金额才2万元,这时投资者想买入卖出都不容易,所以这样的股票更需要做市商的支持。

  那么为什么管理层这次选择了42家好公司开展做市商业务?最重要的原因还是因为这些公司业绩相对较好,而且持股比较分散,相对来说被游资控制的机会较小。而做市商最大的风险就是成为游资出货的对手盘,这些交投并不太活跃的公司将有更大的机会成为游资控制的庄股。所以说,管理层大概率是因为风险因素选择了这42家好公司先行试点做市商制度。但在本栏看来,这些公司对做市商的需要并没有那么强烈。

 

 

  所以本栏说,做市商制度应该尽快扩容,最终要扩展到整个科创板,这些交投并不太活跃的公司才是做市商能够发挥自己价值的地方,例如黄金期货事实上并不需要做市商,但是小麦期货需要。可是现在大家都没有做市商,结果是黄金期货依然活跃,小麦期货基本已经成了“僵尸股”。

  按照本栏的估计,这42家试点科创板做市会很成功,管理层可以尽快在全部科创板股票实行做市商制度。同时也可以把做市业务推广到创业板和主板市场,虽然目前看这两个板块并不需要做市商,但如果做市商愿意做市,就由他们去做,或许未来主板市场价值投资越来越深入,那些不太符合价值投资理念的公司也就需要做市商了。

  还有一点,做市商制度需要很多配套措施,例如允许做市商裸卖空,转融券在特殊时点可能会一券难求,裸卖空非常有必要;例如个股期权,做市商在获得大量单边持仓后也有分散风险的需要,所以个股期权的发展也是很有必要的,这里面也可以有做市商和大型金融机构的场外期权专场;还有合适的保险产品,即做市商可以对极端行情投保,如果做市的个股走出极端行情,导致做市商出现重大亏损,可以向保险公司理赔。

  总体来说,做市商制度对于A股投资者来说还是一个新鲜事物,投资者要学着适应并加以利用,做市商的存在可以让很多缺乏流动性的投资产品具备投资机会,还是很有价值的。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。