首页 > 新闻 > 证券 >

10.7%! 欧元区CPI创历史新高

发布时间:2022-11-01 09:58:30来源:网络转载
  欧元区通货膨胀率飙升至历史新高,而欧元区经济却失去了动力,这加剧了人们对经济衰退几乎不可避免的担忧。10月31日,欧盟统计局公布数据显示,欧元区10月调和CPI同比上升10.7%,续创历史新高,高于预期的10.3%以及前值的10%;欧元区10月核心调和CPI同比初值5%,符合预期,前值4.8%。
 

 

  从细分项看,欧盟统计局表示,预计10月份能源价格仍是涨幅最高的分项,同比上涨41.9%,前值为40.7%;其次是食品、酒类和烟草类价格,同比上涨13.1%,前值为11.8%;非能源工业品同比上涨6%,前值为5.5%;服务类同比上涨4.4%,前值为4.3%。

  同日,欧盟统计局还发布了欧元区三季度GDP初值,数据显示,19个欧元区国家的GDP同比增长2.1%,符合预期,较二季度4.1%的增幅“腰斩”;环比增长0.2%,高于预期的0.1%,低于二季度0.8%的增幅。

  随着疫情防控解封后旅游和休闲行业的繁荣消退,西班牙和法国上周四公布的第三季度GDP相较于上一季度已经很明显放缓。而上周四,欧洲央行加息了75个基点,达到十多年来的最高水平,官员们随后支持进一步采取重大举措,将物价拉回2%的目标水平。

  更早前,欧央行已在9月将三大利率同步上调了75个基点,为1999年以来首次;7月同步上调了三大利率50个基点,为欧洲央行11年来首次加息。

  欧洲央行官员坚持认为,抗击通胀仍是首要任务。荷兰央行行长Klaas Knot上周日表示,尽管承认欧元区陷入衰退的可能性“越来越大”,但他倾向于在今年12月的最后一次政策会议上再加息50或75个基点。但其他官员对经济低迷表示担忧,其中一些人警告称,不要过快地将利率推得太高。

  在加息预期维持较强的情况下,各界人士对欧洲经济面对的衰退压力格外关注。市场人士预计,在冬季到来之际,欧洲央行将更加积极地收紧政策,可能促使欧元区经济衰退加快到来。

  根据IMF 10月更新的预测,预计2022年欧元区经济增速为3.1%,而到2023年将大幅下降至0.5%。其中,欧元区最大经济体德国2022年经济增速预计为1.5%,2023年预计陷入负增长,增速为-0.3%。

  数据显示,欧元区9月经济景气指数为93.7,创下2020年11月以来新低,预期为95。在分项指标中,欧元区9月工业景气指数为-0.4,创去年2月以来新低;服务业景气指数为4.9,预期为7。

  10月24日公布的欧元区10月份PMI数据也显示,欧元区制造业进一步走弱,目前继续处于萎缩区间,尤其是能源密集型行业产出受到较大冲击。10月份制造业PMI初值录得46.6,创2020年6月份以来新低;服务业PMI初值录得48.2,符合市场预期,但仍为近20个月以来新低。综合PMI初值录得47.1,低于此前市场预期的47.6,创近23个月以来新低,也连续四个月低于荣枯线。

  以德国、法国为代表的欧元区主要成员国的经济前景也不容乐观。尤其是德国,9月制造业PMI终值为47.8,创下2020年6月以来新低,跌破50荣枯线,陷入萎缩。德国四家主要经济研究机构日前联合发布报告,将2022年德国经济增长预期由2.7%下调至1.4%,2023年由增长3.1%大幅下调至萎缩0.4%。

  尽管欧洲央行激进加息,但欧洲的物价压力并没有出现明显好转。近来英国、法国和意大利等多个欧洲国家发生罢工,抗议物价上涨,也给欧元区经济造成进一步冲击。

  面对欧洲经济的困境,法国总统马克龙曾警告欧洲货币政策制定者,他认为欧元区经济与美国相比并没有过热,不应该以打击需求的方式来控制通胀。马克龙认为,欧洲飙升的物价主要是由外部因素造成,与消费者需求是否强劲没有关系。

  不过欧洲央行行长拉加德对欧元区经济仍保持信心。她表示,尽管能源成本飙升,令人们对经济前景担忧加剧,但欧元区并未陷入衰退,经济仍在增长。她还呼吁,目前世界充满各种威胁因素,各国央行需要携手合作。

  北京商报综合报道

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。