首页 > 新闻 > 证券 >

积极应对市场调整 基金持仓趋向分散

发布时间:2022-10-31 09:26:15来源:网络转载
  证券时报记者 吴琦

  公募基金三季报已披露完毕,基金经理在震荡的市场下做了哪些调仓布局,调仓逻辑可否得到后市印证?

  普涨行情难再现

  调仓方向分歧大

 

 

  三季报落幕,公募基金在震荡市下积极调仓。Wind数据显示,三季度公募基金十大重仓股分别是贵州茅台、宁德时代、泸州老窖、五粮液、隆基绿能、山西汾酒、迈瑞医疗、亿纬锂能、比亚迪和招商银行。与二季度末相比,国内医疗器械龙头迈瑞医疗替代CXO行业(医药研发及生产外包)龙头药明康德,成为公募基金十大重仓股中唯一一只医药生物股。另外,招商银行成为公募基金十大重仓股中唯一一只金融股,而互联网券商龙头东方财富则退出十大重仓股名单。

  不难发现,白酒和新能源仍是公募基金的持仓核心,十大重仓股中有4只个股来自白酒行业,新能源方向则有3只个股来自新能源车赛道、1只个股来自光伏赛道。十大重仓股中,迈瑞医疗和亿纬锂能市值增长较多,其他个股市值出现明显下滑。

  三季度,市场分歧较大,即便是同一行业,不同细分领域也各自表现,市场普涨行情不再。在此情况下,基金在行业配置方向上出现分歧,配置方向更加分散。

  海通证券统计数据显示,三季度公募基金降低了在白马龙头的配置力度,“抱团”程度有所下降。而根据西南证券统计数据,电力设备、食品饮料、医药生物、电子、有色金属行业的基金配置比例较高,分别为17.55%、15.18%、9.65%、8.59%、4.92%,其中4个行业的配置比例出现下滑,仅食品饮料行业的配置比例环比增加,增幅为0.33%。环比增持前五的行业均非公募基金重仓板块,具体为国防军工、交通运输、房地产、煤炭、通信行业,分别获公募基金增持0.90、0.77、0.70、0.52、0.35个百分点。相较于行业流通市值占比,交通运输、煤炭、通信行业处于低配状态,而国防军工行业的配置比例则处于2010年以来历史高位。此外,减持前五的行业中有三个为公募基金重仓板块,具体为电力设备、医药生物、非银金融、有色金属、传媒行业,分别被公募基金减持1.24、0.89、0.86、0.68、0.57个百分点,其中医药生物行业的配置处于2010年以来历史低位。

  整体仓位下沉

  持仓趋于分散

  三季度,俄乌局势、油价高企等推升全球通胀预期,美联储加息导致全球汇率、利率、大宗和资本市场出现大幅波动,投资者对年内全球经济增长的预期有所降低,全球股市普遍下跌。

  从基金经理在三季报中的运作分析来看,不少基金经理选择通过控制仓位、分散个股与行业集中度等方式来主动控制基金净值波动。

  平安证券统计数据显示,截至2022年三季度末,主动权益基金股票仓位中位数为88.16%,较上季末下降1.78%。分基金类型来看,普通股票型、偏股混合型、高仓位灵活配置型基金,其股票仓位中位数较上季末分别下降1.07%、1.89%和1.47%。

  而规模超10亿元的主动权益基金中,近七成基金的股票仓位出现不同程度下降,其中以业绩不佳的基金居多。比如,一些行业景气度出现下降,相关板块形成单边下跌态势,能力圈较为单一、押注单一行业的主题型基金经理选择降低仓位以等待时机。

  除了降低股票配置比例,基金经理还通过分散化投资应对市场不确定性。

  基金经理分散化投资的主要途径为降低重仓股配置比例和增加行业配置,目的是减少单一个股、单一行业波动对组合净值的影响。

  根据平安证券统计数据,截至2022年三季度末,主动权益基金前十大重仓股仓位中位数为46.48%,较上季度末下降0.58个百分点。分基金类型来看,普通股票型、偏股混合型、高仓位灵活配置型基金的重仓股仓位中位数较上季度末分别下降1.84个百分点、0.13个百分点和0.83个百分点。

  此外,不少基金经理选择扩大覆盖行业范围来应对市场波动。比如,一些医药主题基金的基金经理从押注单一方向转向均衡配置行业内各个细分领域的龙头来应对行业的短期波动,不少新能源主题基金经理在新能源内部也选择了结构性调仓,一些重仓价值股的基金经理也会选择配置一些成长股。

  估值已回落至合理位置

  市场进入积极可为阶段

  三季报披露已收官,基金经理如何看待四季度行情?从基金经理的市场展望观点来看,谨慎乐观态度较为普遍。

  有基金经理表示,基于对长期主义和逆向投资的坚持,对真正有持续业绩兑现能力的成长型品种做逆向,越是短期剧烈波动和迷惘的时刻,越是要坚持看长,等待市场情绪的钟摆对概率和赔率再平衡后,由业绩和估值带来的潜在双击。

  展望未来,招商基金朱红裕认为,相当比例的行业与公司中期赚钱概率已然较高,市场进入积极可为阶段。冯明远等基金经理也表示,一些新兴行业经过这轮调整后,大部分公司的估值回落到合理位置,四季度或者明年上半年出现一定增幅的确定性在增强。

  在当前市场困难时刻,一些基金经理还表示四季度可能会迎来行情拐点。在成长领域,各个方向的景气度与业绩在逐渐分化,风格贝塔在减弱,经过这一轮调整之后,明年业绩增长比较确定的部分方向,可能会率先企稳并走出独立趋势。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。