首页 > 新闻 > 证券 >

理性资金越跌越买 三季度公募基金份额逆市大增

发布时间:2022-10-31 09:24:00来源:网络转载
  证券时报记者 裴利瑞

  基金三季报披露日前结束,公募基金的行业规模和申赎情况也随之浮出水面。

  整体来看,三季度市场持续震荡,使得不少基金收益告负,公募基金的总规模也有所缩减。但从申购赎回情况来看,公募基金的份额整体呈上升趋势,其中权益基金的份额增长超千亿份,蔡嵩松、丘栋荣、葛兰等多位明星基金经理旗下产品份额大增,还有基金份额增幅超5倍,显示各路投资者仍在逆市申购。

  权益基金份额

 

 

  增长超千亿份

  中国基金业协会数据显示,截至9月末,公募基金行业管理的资产净值合计26.59万亿元,相比6月末的26.79万亿元缩水约2000亿元。其中,受股市震荡、基金净值下跌影响,权益基金的规模缩水最为明显,股票型基金和混合型基金的规模在三季度减少了7320.91亿元。

  不过,从基金份额的申赎情况来看,权益基金的份额不仅没有遭遇大规模赎回,反而获得了净增长。三季度,全行业的公募基金份额增长约6700亿份,其中权益基金的份额整体增长超千亿份,股票型基金份额增长1467.88亿份,混合型基金的份额则小幅减少387.1亿份。

  在多位业内人士看来,基金规模的缩水主要受市场整体下跌影响,而基金份额逆市上涨则显示基民的投资行为愈加理性成熟。公募基金能在市场大幅波动时仍获得净申购,表明投资者“追涨杀跌”的非理性投资行为有了明显改善。

  值得注意的是,大量投资者选择通过指数基金布局权益市场。据Wind数据统计,华宝医疗ETF的基金份额在三季度增长了85.24亿份,是所有基金中份额增长最多的产品,而易方达医药ETF、南方中证1000ETF、华夏上证50ETF、华夏科创50ETF等多只ETF的份额净增长均在50亿份以上。

  此外,不少由明星基金经理管理的主动权益基金也展现出较强的吸金能力。

  例如,朱庆恒、闫思倩管理的鹏华沪深港新兴成长的基金份额在三季度从4.59亿份增至28.57亿份,获得约23.98亿份的净申购,增幅超5倍,是基金份额增长最多的主动权益类基金。闫思倩是鹏华基金今年力推的一位新能源基金经理,由于新能源板块整体回调,该基金三季度下跌了约13.66%,但有两家机构仍逆市布局,在三季度分别净申购了3.53亿份、4.37亿份。

  多位明星基金经理

  旗下产品获净申购

  除上述基金外,蔡嵩松、丘栋荣、葛兰等多位明星基金经理旗下产品也在三季度收获了净申购,基金份额逆市增长。

  例如,蔡嵩松管理的诺安成长在三季度获得约23.02亿份的净申购,此外,他在三季度先后接手的两只“迷你基金”诺安优化配置、诺安积极回报也实现了规模、份额双增长。其中,诺安优化配置三季度末规模达1.05亿元,份额增至7298万份;诺安积极回报规模达1.28亿元,份额增至7709万份,均脱离了5000万元的“清盘线”。

  丘栋荣管理的中庚小盘价值在三季度实现了基金份额翻倍,从17亿份增至36亿份。值得注意的是,中庚小盘价值长期采取严格的限购措施,虽然曾在8月中上旬短暂放宽限购门槛,但8月19日再度发布限购令,将申购限额从100万元调整到1万元。

  资金“越跌越买”的举动,在葛兰所管理的产品方面体现得尤为明显。尽管医药板块持续下跌,但葛兰所管理的中欧医疗健康和中欧医疗创新在三季度分别获得了20.45亿份、13.08亿份的净申购。由她管理的5只产品合计份额已达513.83亿份,较上季度末的483.49亿份增长了30.34亿份,增幅为6.28%。

  此外,华泰柏瑞基金的新锐基金经理董辰凭借踩准黄金、油气等资源品的投资节奏而走红,他管理的华泰柏瑞鼎利、华泰柏瑞富利分别增长了21.05亿份、15.39亿份;何崇恺管理的易方达积极成长、刘昇管理的汇添富盈鑫灵活配置等基金在三季度的净申购份额也均在15亿份以上。

  七大公司非货规模

  三季度增逾百亿元

  公募基金业务与资本市场行情走势相关,在市场整体回调的背景下,公募基金公司的管理规模也难免受到影响,多家大型公募基金公司的非货规模均出现不同程度缩水,但相对排名变化不大。

  从非货规模来看,据天相投顾数据统计,截至今年三季度末,易方达基金非货规模高达1.08万亿元,仍然是目前唯一一家非货规模超万亿的基金公司;紧随其后的华夏基金、广发基金,三季度末的非货规模则分别为7504.63亿元、7197.54亿元。此外,富国基金、博时基金、招商基金、汇添富基金、南方基金等5家基金公司也已跻身非货规模“5000亿级”俱乐部。

  相比二季度末,非货规模的前十座次整体变动不大,仅有博时基金从第八进阶到第五,规模增长413.36亿元,提升较为明显。从三季报来看,博时基金的规模增长主要来源于债券基金,博时裕瑞纯债、博时富瑞纯债等多只债券基金在三季度的规模增长超50亿元,另外公司于8月末发行的博时中债0-3年国开行债券ETF首募规模超70亿元。

  整体来看,全行业有7家公司的非货规模在三季度增长超百亿元。其中,博时基金是三季度非货规模增长最多的基金公司,此外还有永赢基金、建信基金、鑫元基金、鹏华基金、财通资管、华商基金等非货规模增长过百亿。

  但值得注意的是,和博时基金类似,大多数基金公司在三季度的主要规模来源都是固收类产品,能获得权益规模逆市增长的基金公司则寥寥可数。其中,建信基金截至三季度末的权益基金规模达到678.12亿元,相比二季度末增长85.97亿元,位居基金公司权益规模增长榜单首位。今年以来,该公司的周智硕成为大热的中生代“黑马”基金经理,并在今年二季度新晋成为百亿基金经理,颇受市场资金关注。三季度以来,周智硕管理的建信中小盘规模再度增长了12.35亿元。

  此外,华商基金的权益规模在三季度增加了43.11亿元,该公司今年最为“出圈”的基金经理高兵,其所管理产品在三季度规模大涨超20亿元;而万家基金凭借中证1000指增基金、沪深300指增基金,以及年内冠军基金经理黄海旗下产品的吸金,权益规模在三季度增加了29.13亿元。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。