首页 > 新闻 > 社会 >

核酸试剂企业毛利堪比茅台,核酸产业成了暴利项目是否妥当?

发布时间:2022-12-06 18:57:12来源:网络转载
  今天,核酸试剂企业毛利堪比茅台的消息,登上了热搜,引起了人们的关注。但是,核酸试剂企业毛利过高,相信这不是什么值得自豪的事情。正因如此,才使得一些民营核酸检测机构造假的越来越多,在疫情之下,这种现象是不公平的,有发国难财之嫌。

  据媒体报道,2022年前三季度,国内15家涉及核酸检测业务的上市公司平均毛利率为59.6%。其中,当属万泰生物毛利最高,前三季度毛利率为89.57%,接近贵州茅台2021年的91.5%毛利率。值得一提的是,该企业为中国首富钟睒晱旗下。

  与此同时,核酸试剂企业有的销售员年薪达百万。这些企业的营业额凭借疫情,得到了飞速增长,挣到了好多企业,需要几年才能有的利润。核酸产业变成了暴利项目,这显然不妥。作为具有社会公益性质的项目,收费标准应该参考实际成本,不应该利润太高,回归其公益属性。

  当初电脑病毒横行,金山,瑞星,卡巴斯基……相应出现收费模式,但是病毒并没有少,瑞星杀不了的毒,卡巴斯基杀不了的毒,病毒还是猖狂,最后360横空出世,一个免费干败了所有收费杀毒软件。然后,电脑病毒也不出现了。所以,只要有盈利,就有人冒险作假。这些核酸公司总想着利益最大化,那么发国难财的人最后会是什么结局呢?

  有人称,应该一分为二看待,不能完全否定核酸检测在抗役中的重要作用,不能走极端化,不能全盘西化抗疫模式!同时,必须对检测结果造假等行为进行严惩,除了终身市场禁入外,性质严重者要采取入刑处理。

  有人认为,国家强大不能靠茅台,更不能靠核酸,只能依靠高科技进步!希望监管部门加强监管,对其价格进行限制,让其运行在合理的区间里,减少防疫成本,造福中国民众。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。