首页 > 新闻 > 社会 >

安徽马鞍山警方破获特大工业原材料被盗案 为企业挽损360万元

发布时间:2022-12-06 18:55:14来源:网络转载
安徽马鞍山警方破获特大工业原材料被盗案为企业挽损360万元
抓获犯罪嫌疑人。 马鞍山警方供图

  合肥12月6日电 (吴子扬)俗话说,“日防夜防,家贼难防”,马鞍山一男子利用自己地形熟、情况熟等所谓“优势”,打起偷盗“自家企业”的歪主意。近日,安徽省马鞍山市公安局破获一起特大企业工业原材料被盗案,仅用10小时,成功抓获盗窃嫌疑人,为企业挽回360万元的巨额损失。

  11月28日13时许,马鞍山高新公安分局接到辖区一家企业报警称,其单位堆放在仓库内的130公斤钯碳被盗,价值360余万元。被盗原材料为市场上稀有的贵金属,一旦缺失将严重影响企业生产进度。接警后,警方高度重视,立即成立专案组,全力开展案件侦破工作,并联系该企业包保警官、责任民警,协调解决企业可能遇到的困难和问题。

  民警第一时间对被盗地点进行细致勘验,失窃仓库门没有被撬痕迹,现场留下的线索极其有限,这给办案民警带来了巨大考验。同时,情指中心民警连夜调取该公司案发时段、案发地点的视频,监控显示嫌疑人对现场环境非常熟悉,人和车辆全部处于探头的盲区。因此,民警初步断定嫌疑人很可能为公司内盗。为尽快侦破案件,专案组会同相关办案部门,开展了一系列调查取证工作,经过大量的比对、研判,警方最终锁定了其中的一名员工余某。29日0时许,警方果断出击,在余某家中成功将其抓获,并在其车内和单位更衣室搜出赃款90万元。

抓获犯罪嫌疑人。 马鞍山警方供图
抓获犯罪嫌疑人。 马鞍山警方供图

  经审讯,犯罪嫌疑人余某系该企业车间工作人员,平日里沾染的不良嗜好致使他外债连连,入不敷出。11月23日,他得知企业仓库内有钯碳存放,钯碳高昂的价格极具诱惑力,余某便动起了“歪心思”,此后几天对盗窃现场进行精心踩点、伺机而动。26日凌晨3时许,余某通过东侧小门潜入公司仓库,并将堆放在一楼的130公斤钯碳一包包地从木桶内搬出,装进事先准备好的三个蛇皮袋,之后驾车将被盗材料运走。为掩人耳目,余某还将其他物品放在木桶内,以此制造原料完好的假象。

  自认为天衣无缝的余某盗窃得手后,便驾驶车辆前往上海,将价值360万元的钯碳以220万元低价卖于林某。余某落网的次日,警方顺藤摸瓜将收赃的林某抓获。

  12月4日,上述犯罪嫌疑人均已被采取刑事强制措施,案件仍在进一步办理之中。(完)

 

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。