首页 > 新闻 > 国内 >

研究发现,嗑瓜子都“上瘾”原来是有科学依据的

发布时间:2023-01-23 21:58:14来源:网络转载
中国人从古至今都爱嗑瓜子。可能一开始是由于节俭,后来才深入到饮食文化层面。据考证,嗑瓜子的习俗在我国明代已经流行,晚明宦官刘若愚的《酌中志》中,记载了明神宗“好用鲜西瓜种微加盐焙用之”。

在嗑瓜子时,有人嗑瓜子直到口干舌燥,却依然无法控制将手伸向瓜子,像上了“瘾”一样。这是由于完成嗑瓜子的目标可以刺激大脑的奖赏机制,释放多巴胺的神经元会被激活,分泌快乐激素。嗑一个吃一个的过程刚好完成了“预设目标→行动→大脑分泌快乐激素→完成目标”的设定,这个过程循环刺激大脑,就会使脑内的奖赏机制敏感度变低。所以大脑变得难以满足,需要不断提高刺激的强度,“瘾”就形成了。

与此同时,美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院研究人员发现,经常吃富含木脂素的食物,如葵花籽、南瓜籽和芝麻等,冠心病风险会明显降低。研究者推测,富含木脂素的食物之所以降低冠心病风险,可能是因为木脂素和膳食纤维的协同效应,导致血浆亚麻木酚素生成增加而发挥作用。

 
(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。