首页 > 新闻 > 国内 >

东西问丨胡里奥·里奥斯:二十大前“观中国”,中国如何走过来时路?

发布时间:2022-09-27 20:45:16来源:网络转载
中新布鲁塞尔9月27日电 题:二十大前“观中国”,中国如何走过来时路?

  ——专访西班牙知名中国问题专家胡里奥·里奥斯

  中新社记者 德永健

  中国共产党第二十次全国代表大会即将在北京召开。过往十年中国的发展变化,二十大后中国的趋势动向,正在牵动世界的目光。

  西班牙知名中国问题专家胡里奥·里奥斯(Xulio·Ríos)是其中一员。作为西班牙加利西亚国际关系研究院创始人兼名誉院长,里奥斯一手创办中国政策观察网,多年来撰写多部关于中国的著作并翻译《孙子兵法》,曾因致力“介绍真实中国”,获颁西班牙外交部下属机构“亚洲之家”年度文化与社会类别奖。

  9月初,里奥斯卸任中国政策观察网主任等职,对外宣告“归隐田园”,但他投向中国的目光依然热切。近日,里奥斯接受中新社“东西问”书面专访,回顾这十年中国走过的来时路,展望二十大后中国将开启的新征程。

  现将访谈实录摘要如下:

  中新社记者:回顾中国这十年,哪些发展和变化让您印象深刻?

  里奥斯:这十年非常复杂,中国展现出极强的决断力和韧性。第一,果断推进构建新发展模式,消除了极端贫困,取得一项真正具有历史意义的非凡成就,科技和环境工作也取得显著进展;第二,提出“一带一路”倡议,着眼于同其他国家共谋发展;第三,审慎应对美国对华竞争,如美国发动的“贸易战”、“科技战”、在台湾问题上制造紧张局势等;第四,果断应对新冠肺炎疫情,将保护人民生命安全放在第一位。

  总之,中国证明自己是国际社会负责任的一员,对自身利益有清晰界定,对实现目标有坚定意志,同时展现出很高的灵活性,应对近十年的诸多不确定,这些都清楚表明现在迎来历史转折点——中国将成为一大“主角”。

9月25日晚,北京天安门广场上的“祝福祖国”巨型花果篮亮灯。贾天勇 摄
9月25日晚,北京天安门广场上的“祝福祖国”巨型花果篮亮灯。贾天勇 摄

  中新社记者:您如何评价中国应对新冠肺炎疫情的举措和表现?

  里奥斯:疫情对每个人都是严峻考验,应对难免出现不同选项,要进行分析汲取教训,以在未来更好应对类似挑战。中国应对疫情基于阻断感染,付出巨大努力后坚持至今。如果比较感染和死亡人数等数据,可以看到中国比其他国家表现得都好,包括那些医疗资源明显优于中国的国家。不过现在疫情尚未结束,仍需坚持以及平衡防控和生产,从而减少损失。

4月26日,上海,医护人员为市民进行核酸检测采样。殷立勤 摄
4月26日,上海,医护人员为市民进行核酸检测采样。殷立勤 摄

  中新社记者:您曾表示中国的世界观和西方的世界观截然不同,西方并不熟悉中国世界观的“密码”和“钥匙”,能否具体阐述?

  里奥斯:我认为西方实际上对中国极不了解,无知是产生误解的最大根源,比如“中国威胁论”“中国霸权主义”等……反映出有人为了维护所谓以“以规则为基础的国际秩序”(这一秩序规定一切都不能变,虽然当今世界与1945年的世界截然不同),企图将中国塑造成某种“形象”,借机捏造维护这一秩序所需的“敌对性”。

  在这种情况下,应谨记中国人口几乎占世界五分之一;作为世界第二大经济体,中国还要付出艰苦努力克服结构性缺陷,还要做很多工作扩大内需。中国坚持走自己的路,也就排除了“强加于人”;中国致力促进世界多极化,也就拒绝了霸权主义;这是看待世界的另一种方式,着眼于合作而非对抗,主要关注的是发展、包容和可持续。对中国而言,维护和平与安全的关键在于发展。

第七届中国-亚欧博览会签约仪式现场。刘新 摄
第七届中国-亚欧博览会签约仪式现场。刘新 摄

  中新社记者:对西方国家而言,当前应如何与中国相处?

  里奥斯:需要接受中国成功发展已成定局,试图遏制中国发展将酿成大错。西方也必须承认,中国完全有权利根据自身独特的历史、文化和文明决定发展模式;在此基础上,与中国对话,才能带来相互促进和认同共存;试图压制中国或者让中国依赖于西方是一种错误做法,甚至可能给所有人带来惨痛后果。

  中新社记者:对发展中国家而言,应如何超越意识形态分歧共谋发展?金砖国家是否正在做出榜样?

  里奥斯:共谋发展是一个生动事例,说明合作比意识形态对抗更能有效促进各自社会的福祉和进步;反之,有人强调霸权时代的“排他性安全”,如果它成了通行准则,我们会继续像现在这样把“自由化”和进步混为一谈,而它并不是唯一可行的模式。

  从这个意义上说,金砖国家每天正在做出榜样,我们可以看到这些年一些金砖成员国与中国关系的演变,如何超越分歧专注于投资、贸易和交流,简而言之,“取得进展”;通过增进共同利益,奉行建设性政策的空间正日益扩大。

2022金砖国家新工业革命伙伴关系论坛在福建厦门举行。张斌 摄
2022金砖国家新工业革命伙伴关系论坛在福建厦门举行。张斌 摄

  中新社记者:从研究汉学,到出版多部关于中国的著作并翻译《孙子兵法》,您从中华文化中汲取了哪些营养和智慧?

  里奥斯:我认为要想了解中国,即使只想初步了解当代中国,也不能忽视中国历史、文化、哲学等,它们阐明了自古以来持续影响中国变迁的主要因素;没有这些参数,仅仅想套用西方的文化参数去了解中国,那么永远无法到位;也不要妄图“文化殖民”中国,中华文明表现的多样性非常值得称道,今天在经济、政治、科技、战略等力量的护佑下,变得更加普及和强大;投资这些知识就是投资未来。

9月26日,主题花坛亮相北京长安街。蒋启明 摄
9月26日,主题花坛亮相北京长安街。蒋启明 摄

  中新社记者:中国共产党第二十次全国代表大会即将在北京召开,中国将站上一个新起点。对于中国未来,您有何看法和建议?

  里奥斯:这次大会非常重要。在2021年庆祝中国共产党建党100周年后,它是中国共产党迈向第二个百年的起点。中国提出2035年远景目标和2049年第二个百年(新中国成立100周年)奋斗目标,这两大目标是检验中国共产党真正的试金石。因为可以想象,国家治理将面临各种紧张局势,未来将充满艰难险阻。

  如果以中国方式、中国道路实现目标,那么将产生重大影响,中国的许多经验无疑会被借鉴;可以说,不论对中国社会还是国际社会,中国共产党都肩负重任。(完)

  受访者简介:

  胡里奥·里奥斯(Xulio Ríos),1958年出生于西班牙西北部加利西亚自治区,圣地亚哥—德孔波斯特拉大学法学专业毕业;创建西班牙加利西亚国际关系研究院及中国政策观察网,撰写多部关于中国的著作并翻译《孙子兵法》;2021年因致力介绍“真实中国”,为西班牙语世界的汉学建设做出重要贡献,获颁西班牙外交部下属机构“亚洲之家”年度文化与社会类别奖。www.pzcfyt.com

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。