首页 > 健康 >

灵活就业交医保太亏了,缴费额度高不划算(个人交社保2种方式)

发布时间:2022-09-26 10:14:11来源:网络转载
灵活就业交医保的全称是灵活就业人员医疗保险,但是有人在缴纳了灵活就业交医保后,认为灵活就业交医保太亏了,这又是为什么呢,难道真的不好吗,是因为有人认为不划算,会吃亏,缴费额度比较高,个人缴费时需要负担个人账户和统筹账户的费用。

灵活就业交医保太亏了

1、之所以有人认为交了灵活就业交医保后感觉亏了, 那是因为可能觉得的灵活就业形式参与的医保相对是不太划算,这又是怎么一回事呢,要知道个人交社保有两种方式,以灵活就业人员身份参加职工医保或者是办理城乡居民医保,而灵活就业人员的身份去缴纳医保,可以选择缴纳职工医保,也可以选择缴纳居民医保,灵活就业医保缴费额度比较高,灵活就业人员医保费用全部由个人承担,医保缴费比例一般在8%-12%之间。个人缴费时需要负担个人账户和统筹账户的费用。

2、而城乡居民医保每年缴费一次就可以,且缴费标准低,而用灵活就业人员的身份去缴纳医保的话,虽然可以按月缴费,也可以按年缴费,但是针对的是那些从事非全日制工作,或者临时工作、弹性工作的人员,而居民医保针对的则是那些没有参加职工医保的城乡居民(包括有未成年人、无工作人员、农民等等),虽然灵活就业人员医疗保险缴费是按照一定的缴费比例进行的,但是各地的灵活就业人员医疗保险缴费比例是不同的。

3、上面也是说到灵活就业医保是可以一个月交一次的,但是也可以按照一年一交,但是对于参保人员来说,按年交的话,压力会大些,按月交的话,也是要注意按时,要是医保断缴了的话,就要及时补交,要是断缴的时间长的话,个人自负比例增加,在断缴期间的产生的医疗费用,也只能由个人承担。

灵活就业交医保太亏了,是因为觉得不太划算,但是实际上划不划算也是又看很多因素的,不能片面的看待,缴纳它的话,是可以在一定程度减轻医疗费用的负担的。

千万别办灵活就业养老保险

一般来说,缴纳养老保险的目的只有一个,就是能在达到退休年龄退休之后领取养老金。虽然说每个月的养老金并不会特别高,也不会让你大富大贵,但解决温饱问题还是绰绰有余的,所以对于那些没有固定工作、频繁失业的群体来说.....

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。