首页 > 文史 >

商鞅为什么被处死(商鞅为什么被五马分尸)

发布时间:2022-10-01 11:07:54来源:网络转载
战国初期,秦国十分弱小,经常被他国欺负。为了改变现状,胸怀大志的秦孝公刚刚继位就发布求贤令,许诺“ 有能出奇计强秦者,与之分土”。

商鞅响应求贤令投奔秦国,并在秦孝公的支持下推行变法。前后历经二十年,一改秦国贫弱的情况,使得秦国上下焕然一新,成为强国。然而秦孝公刚刚去世商鞅就被公子虔诬为谋反。

新君嬴驷以“谋反罪”抓捕商鞅,最终商鞅战败死于彤地,尸身被运至咸阳车裂,全家被杀。明明有功于秦国,为何商鞅还会落得如此下场呢?

 

处死商鞅的嬴驷就是秦国第一位王——秦惠文王,他在位期间依旧支持新法,可见嬴驷并不反对商鞅变法的内容,那么他处死商鞅就仅仅只是针对商鞅个人了。

当初秦国刚变法一年时,时为太子的嬴驷就触犯了新法,加上当时新法推行并不顺利,商鞅就想以嬴驷正典型。

可嬴驷毕竟是秦国储君,不好用刑,只能由太子傅公子虔和太子师公孙贾代为受刑。此事肯定被嬴驷记恨在心,所以说商鞅与秦惠文王还是有私仇的,不排除嬴驷公报私仇。

 

历朝历代的变法与改革都会触动既得利益者的利益,商鞅也是如此。商鞅变法的一大核心就是废除旧的奴隶制,建立封建土地私有制。

此举虽然加强了君主集权,但打击了之前拥有封地的宗室公卿的利益,这些秦国老士族因此恨死了商鞅。奈何秦孝公极力保全商鞅,这些人只能选择隐忍。如今秦孝公去世,这些人当然要想方设法除掉商鞅。

 

虽说商鞅推行新法强大了秦国,但他也从中得到不少利益。官至左庶长,获封商君,还得到了一大批因新法获得爵位的百姓支持。所以哪怕商鞅并无意谋反,但在新君秦惠文王眼里他都威胁到了自己的权威。

为了解除威胁,嬴驷才会放任公子虔等人诬陷商鞅,自己再顺势而为诛杀商鞅,就能既得到老士族的支持,又夺回权力,顺带还报了当年商鞅用刑于太子傅、太子师的仇,一举三得。

 

商鞅得知新君下令追捕自己后便逃亡至边关,但走得匆忙未带凭证。想要住宿时,店家却告知他留宿无凭证的客人需要治罪,这还是当年商鞅自己定的法文。想要逃到魏国去,魏国却因他当年骗擒公子卬而拒绝他入境。

身处绝境的商鞅只得偷偷潜回封邑商於,决定拼死一搏,发动邑兵攻打郑县。但此举却坐实了他谋反的罪名,秦惠文王得知消息后立刻派兵征伐,商鞅最终在彤地战败身死。

 

商鞅去世后尸体被带回咸阳,由于谋反罪已经被坐实了,因此即便身死也难逃惩处。秦惠文王下令车裂商鞅,并诛灭全家。

老士族见到商鞅被车裂,无不拍手叫好。可他们没想到新君嬴驷并未废除新法,也未重用他们这帮守旧派,反而是继续引进人才,为秦国东出做准备,张仪、公孙衍、樗里子、司马错等人就要陆续登上历史舞台了。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。