首页 > 文化 >

“网友建议查查张颂文”

发布时间:2023-01-24 19:48:06来源:网络转载
                                            近日,知名演员张颂文登上热搜第一

因在电视剧《狂飙》中演得太好

以至于有网友调侃道

“建议查查,不像演的”

自1月14日开播以来

该剧在豆瓣评分一路飙升到8.9分

“最近你也在追《狂飙》吗?”

成为不少网友讨论的话题

剧中

饰演涉黑组织头目高启强的张颂文

演技更是被大家拍手称赞

甚至有人开玩笑说:

建议查查张颂文,不像演的

对此,张颂文还俏皮回复网友称

“昨天在外面看人放烟花,

忽然听见后面有人喊了句‘你过来一下’,

我差点没有撒腿就跑…”

《狂飙》是由中央政法委宣传教育局、中央政法委政法综治信息中心指导,徐纪周执导,张译、张颂文、李一桐、倪大红、吴刚等领衔主演的刑侦剧。

该剧讲述了自2000年起,意气风发的刑警安欣(张译饰)就与倍受欺负的鱼贩子高启强(张颂文饰)相识,而后随着高启强逐渐偏离正途,安欣意识到在京海市社会发展的背后,正是以高家兄弟为首的黑恶势力暗流汹涌,两人从此分道扬镳并展开了长达20年正邪较量的故事。

主人公安欣(张译 饰)

澎湃评论

《狂飙》:展现扫黑除恶之外

诘问黑暗面由来

这几年,以扫黑除恶为主题的电视剧并不少,正邪对立,“黑道”奇观都是看点,但往往笔墨不会在黑恶势力代表人物身上停留太多,难以描绘出复杂性,使得这种剧集中的反派人物沦为背景板和工具人。《狂飙》不同,反派的发家史是其叙事的重点之一。看看官方这介绍多直白:“该剧是黑恶势力崛起的编年史,细数了黑恶毒瘤非法生长的升级路;是扫黑除恶坚决斗争的回忆录,横跨了20年的时代变迁,展示了黑白较量与复杂人性。”

高启强如何从守法公民转变为黑道大佬

《狂飙》有意思的地方,一是试图将高启强这个黑道大佬的二十年人生展开,讲述其从守法公民到为恶一方是如何逐渐完成转变的;二是安欣和高启强这一对人物关系的复杂性。两者都有很高的写作难度,其挖掘的深度值得期待。

安欣作为一个前途无量的热血警察,对高启强的境遇满怀同情,给予帮助,却无形中让菜市场的唐家兄弟以为高启强“有背景关系”,给予礼遇。这种礼遇,现实层面上造成高启强的骑虎难下,甚至让他学会了狐假虎威借这层“假关系”立威,心理层面上让他品尝到了权力的甜头,他发现以自己的聪明才智,借助一点别人误以为的“关系”就能让往日欺辱他的人俯首帖耳,自我便一步步膨胀,从无奈讨生活,到替别人“平事儿”,再到为非作歹,步步升级。

《狂飙》片头画面,保护伞与盘根错节的寓意都体现在这幅画面里

安欣并没有做错什么,但他似乎为高启强的崛起埋下了种子,这组人物关系中,宿命的荒诞感,以及后面剧情中必然走向的割席和对抗,给予了该剧足够的戏剧矛盾空间和情感复杂度。高启强这个本来受黑恶势力压迫、却最终自己变成黑恶势力的堕落过程,《狂飙》也试图探讨其成因,剧中借指导组的官员之口,提出了反思:

“我们的社会之中,确实还存在一些不公平的分配,导致基层的百姓觉得,如果不靠非法手段是无法实现致富的。”

《狂飙》剧照

张颂文对高启强的刻画足够细腻,他擅长演绎市井小人物,也擅长用不动声色的表演诠释人物的阴暗面。张译则是将小警察安欣二十年的变化做得层次分明。

安欣初出茅庐时,心软热血。剧本上几场戏,边走主要剧情边立人物:死亡现场,安欣被领导叫去下水捞尸,他故意装没听见,观众刚以为他嫌脏怕累,马上又揭开原因,原来他是因为警二代的身份怕被同事以为自己被领导给机会表现,于是把露脸机会让给同事。然而在真遇上危险时,他却能不要命地往上扑。

对于体制内的一些形式主义,他打心眼里不当回事,比如写检讨,他一边连夜写个万字长文,一边阴阳怪气“比较触及灵魂”,可见是个尚未完全社会化的聪明年轻人,意气风发,但耿直刚烈缺少官场智慧。

张译把这份年轻人的意气演得令人信服,而二十年后安欣的老油条味儿,也因这份对比更耐人寻味:一个坚称“麻木不是好事”的青年警察,是如何被世事打磨得这般谨小慎微灰头土脸的?

《狂飙》剧照

从前几集来看,《狂飙》在剧本上扎实,且有深刻挖掘正反派人物内心和成长史的决心,主要演员的表演,也一场是一场,绝不糊弄,目前看来稳入不亏(只要不烂尾)。当然,也希望这部剧能踏踏实实在展现扫黑除恶的主旋律叙事之外,诘问黑暗面的来处和缘由,细致描绘那张黑色大网如何繁复织就,才谈得上对比出坚守正道者涉激流登彼岸、涤阴云换青天的艰难。

(综合自尔了了、新浪微博等)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。