首页 > 汽车 >

湖北及武汉的车牌号是什么开头(编排规则+上牌流程)

发布时间:2022-09-24 11:08:07来源:网络转载
武汉市车牌号一般以“鄂A”为开头,鄂是湖北省的简称,其他地级市也会使用鄂这个汉字为开头,然后是鄂B、鄂C、鄂D,以此类推。生活在湖北省的居民,你知道家乡的车牌号应是什么开头,下面就来看一下关于车牌号哪些小知识。

1.jpg

一、武汉的车牌号是什么开头

车牌第一位(汉字)是车所在省级行政区,车牌第二位是(英文)是车所在地级行政区,而武汉市以“鄂A”开头。其他市分别如下:

黄石市“鄂B”,十堰市“鄂C”,荆州市“鄂D”,宜昌市“鄂E”,襄阳市“鄂F”,鄂州市“鄂G”,荆门市“鄂H”,黄冈市“鄂J”,孝感市“鄂K”,咸宁市“鄂L”,仙桃市“鄂M”,潜江市“鄂N”,神农架林区市“鄂P”,恩施市“鄂Q”,天门市“鄂R”, 随州市“鄂S”,省直机关“鄂AW”。

省内开头详细信息:

1、鄂A(武汉):武昌区、江夏区、青山区、江岸区、硚口区、江汉区、东西湖区、汉阳区、洪山区、黄陂区、蔡甸区、汉南区、新洲区

2、鄂B(黄石):西塞山区、下陆区、黄石港区、铁山区、阳新县、大冶市

3、鄂C(十堰):张湾区、郧阳区、茅箭区、郧西县、竹溪县、竹山县、房县、丹江口市

4、鄂D(荆州):沙市区、公安县、荆州区、监利县、江陵县、石首市、洪湖市、松滋市

5、鄂E(宜昌):伍家岗区、猇亭区、西陵区、点军区、夷陵区、兴山县、远安县、秭归县、五峰土家族自治县、长阳土家族自治县、宜都市、当阳市、枝江市

6、鄂F(襄阳):襄城区、樊城区、襄州区、谷城县、南漳县、保康县、宜城市、枣阳市、老河口市

7、鄂G(鄂州):华容区、梁子湖区、鄂城区

8、鄂H(荆门):掇刀区、东宝区、京山县、沙洋县、钟祥市

9、鄂J(黄冈):黄州区、红安县、团风县、罗田县、浠水县、蕲春县、英山县、黄梅县、麻城市、武穴市

10、鄂K(孝感):孝南区、大悟县、孝昌县、云梦县、应城市、安陆市、汉川市

11、鄂L(咸宁):咸安区、通城县、嘉鱼县、崇阳县、通山县、赤壁市

12、鄂M(仙桃)

13、鄂N(潜江)

14、鄂P(神农架)

15、鄂Q(恩施)

16、鄂R(天门)

17、鄂S(随州):曾都区、随县、广水市

18、鄂AW(省直机关)

二、车牌号编排规则

九二式机动车号牌,由中文与英文字母的发牌机关代码与五位号码组成。比如“鄂A-12345”,“鄂”是指湖北省,“A”是指武汉市,后面的五位是序号,意思是武汉市公安局车辆管理所发牌的车辆。

五位序号序号规则:

1、第一类序号

从00000开始,发牌到99999。

2、第二类序号

超过最高数字,开始使用英文字母,从A0000发牌到A9999,继续发牌就是B0000到B9999,以此类推直到Z9999。

3、第三类序号(1)

若超过了Z9999,第一种把英文字母放在第二位,比如0A000发牌到0A999,再是1A000发牌至1A999,以此来推,直到9Z9999。

4、第三类序号(2)

若超过了Z9999,第二种前两位都使用英文字母,从AA000发牌至AA999,AB000发牌至AB999,直到AZ9999。

超过AZ999,开始BA000发牌至BA999,BB000发牌至BB999,以此来推,发牌至ZZ999。若是前两位字母还不能满足,那么英文字母放在第三位。杭州市就有牌照是00A00,它可以延续至99Z99。若是还不满足,字母就会进入第四位、第五位。

3.jpg

三、车牌号可以看出是哪一年吗

车牌号不能看出是哪一年,只能知道是什么地方上牌的车辆。你可以去看发动机舱的铭牌(发动机仓的里面位置,都有铝制的汽车铭牌),上面标注了型号、编号、品牌、排量和重要的生产日期。

四、武汉市新车如何上牌

准备材料

1、购车发票原件4联+发票联复印件各3份 、合格证原件+合格证复印件各3份(均由4S店提供)

2、身份证原件+复印件2份(车管所可免费复印)

3、中性签字笔1支(填表使用)

武汉市各区车管所税务局 地址(办公时间:周一至周五8:30-12:00,14:30-17:30)

交购置税

首先你需要去税务局,递交发票联原件及复印件1份、发票报税联、身份证原件及复印件1份,柜台取号,叫号,办理完毕。

拓印

车子照片2张和拓印2张,4S店交车时都给你。(可忽略)

检车

避开周一高峰,尽量早上8:30前往车管所,比如沙湖车管所,根据指示牌进入验车区。递交车辆合格证原件。然后递交拓印条贴,然后验车,办理速度较快。

买保险

你去车管所办事大厅二楼,带上发票联复印件、身份证复印件、完税证明收据,然后根据需要买保险。

注册登记(较快)

也是车管所办事大厅,带上身份证原件及复印件、合格证原件及复印件、查验受理单、购车发票复印件、汽车照片(4S店提供的)、完税证,到入口服务台进行办理,然后叫号、选号。

选号或自编号

车管所办事大厅一楼,拿着之前的注册受理单,去选号点扫描,选号或自编号,机器会打印你选择的车牌号码回单。

2.jpg

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。