首页 > 财经 >

综述:内蒙古国际贸易逆势飘红

发布时间:2022-09-27 20:11:10来源:网络转载
  中新社呼和浩特9月27日电 (记者 李爱平)呼和浩特海关27日对外表示,尽管受全球疫情蔓延等多重因素影响,但总体来看,内蒙古自治区经济韧性较强、长期向好的基本面保持不变。

  今年以来,内蒙古国际贸易“单一窗口”申报业务量超150万份,主要业务应用率达到100%。这也是当地官方持续优化口岸营商环境,提升口岸跨境贸易便利化水平的“证明”之一。

  国际贸易“单一窗口”是中国海关通关一体化的重要依托平台,呼和浩特海关目前在“单一窗口”应用可实现货物申报、舱单申报、运输工具申报等19大类781项基本功能,覆盖内蒙古所有口岸以及特殊监管区域等各类区域。

  海关方面表示,国际贸易“单一窗口”,还可服务于生产、贸易、仓储、物流、电商等各类企业,基本满足了企业通过一个平台“一站式”办理进出口外贸业务的需求。

 

 

  在内蒙古从事国际贸易业务的王子雪表示,国际贸易“单一窗口”的推出,省却了为海关提供企业法人营业执照、组织机构代码证等繁琐的证明材料,“这些材料海关可通过与相关部门实现系统联网对接获取。”

  内蒙古国际贸易步入快车道,并不止于此。

  呼和浩特海关统计,今年前8个月,进出口总值为946.1亿元人民币,比去年同期增长20.4%,较全国外贸增速高10.3个百分点。

  除此外,今年前8个月,内蒙古对蒙古国、俄罗斯、美国,以及东盟、欧盟的进出口均有不同程度增长,同期,对“一带一路”沿线国家、RCEP贸易伙伴进出口亦有不同程度增长。

  记者在内蒙古一家机器人工作站了解到,目前该工作站一批用于大型矿山装卸、运输的电动轮矿用自卸车车厢正在抓紧生产,即将出口至塞尔维亚。

  内蒙古特色优势产品正在加快走出国门,畅销全球。

  内蒙古北方重型汽车股份有限公司国际贸易部部长王宇表示,该公司产品目前的出口国家和地区越来越多,特别是出口到俄罗斯、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家的货物明显增多,国外市场已拓至全球67个国家和地区。

  在呼和浩特市的一家羊绒制品生产企业,一批自主品牌的羊绒围巾、羊绒衫经过海关查验后,即将装车出口日本。

  “我们产品从过去单一的卖产品转变到现在的卖品牌,极大地提升了产品的利润率,前8个月进出口总值663.34万元人民币。”这家公司的外贸经理杨阳说。(完)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。