首页 > 财经 >

十年来青海畜牧业生产形成新格局

发布时间:2022-09-27 15:46:47来源:网络转载
十年来青海畜牧业生产形成新格局
图为柴达木盆地农作物迎丰收。 马翔 摄

  中新网西宁9月27日电 (孙睿 荣艺)记者27日从国家统计局青海调查总队获悉,十年来,十年来,青海立足自身特色,发展优势产业,形成了以牛羊产业高速发展、生猪供应自给为主、家禽生产保持稳定的新发展格局。

  地处青藏高原的青海省现已成为中国最大的有机畜牧业生产基地、最大的春油菜杂交制种基地、最大的青稞加工基地、最大的冷水鱼生产基地和最大的有机枸杞生产基地,是中国第一个部省共建的绿色有机农畜产品示范省,也是中国唯一的草地生态畜牧业试验区,同时,牦牛、藏羊追溯覆盖青海省近90%的市县。

  据介绍,畜牧产业作为青海巩固脱贫成果和实施乡村振兴的重要依托和基础产业,在保生态、保供给、保安全中发挥着重要作用。十年来,青海进一步高度重视畜牧业发展,先后出台多项政策推动全省畜牧业高质量发展。

  十年来,青海生猪产业先后经历了环保整治、非洲猪瘟、新冠肺炎疫情和新一轮“猪周期”等的冲击,生猪存栏一度从2012年的102.62万头减少至2019年的34.65万头,出栏也由2014年的119.79万头降至2020年的44.94万头。2020年,青海各地重新谋划产业布局,生猪产能走出低谷并逐渐恢复,逐步形成本省自给为主、省外适当调剂补充的猪肉供应体系。2021年全省生猪存栏77.20万头,按2021年全省居民人均猪肉消费量13.0公斤/人/年计算,猪肉自给率为77.3%。

图为青海玛多藏羊。 玛多县委宣传部 供图
图为青海玛多藏羊。 玛多县委宣传部 供图

  十年来,青海突出地方高原特色,大力发展牦牛优势特色产业,通过资金投入、政策引导和产业链打造等综合措施,逐步建设产业链健全的牦牛加工产业园区,形成以牦牛为产业载体,以企业为产业龙头、以贫困户为产业对象的“企业+基地+合作社+农牧民”的牦牛产业机制,青海肉牛产业养殖规模不断扩大。2021年,全省牛存栏642.40万头,年均增长速度较全国高出2.6个百分点;牛出栏年均增长较全国增速高出6.8个百分点,青海肉牛养殖正焕发蓬勃生机,迈上新的台阶。

  十年来,青海加快肉羊产业转型发展,转变传统生产方式,保护草原生态环境,坚持以草定畜、种草养畜、草畜配套、以种促养、以养带种?种养双赢的循环发展,在有效控制存栏数量的基础上提高养殖效率,推动藏羊产业实现质量向效益型发展。2021年,全省羊出栏672.72万只,较2012年增长11.7%,年均增长速度为1.2%。(完)


(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。